GASTRONOMÍA GRANADINA

Luis Rodríguez

La gastronomía granadina suele basarse en productos muy humildes. Fruto de la necesidad, hacemos del reaprovechamiento todo un arte e ingenio. A continuación os presentamos algunos de los platos típicos más interesantes de nuestra ciudad.

  • La olla de San Antón: dedicada al santo de los animales. Este sabroso guiso está elaborado con habas, arroz, morcilla y casquería de cerdo. Seguramente se le ocurriera a alguien que quisiera reaprovechar las citadas legumbres con los restos de la matanza del cerdo. Sin duda, esta olla constituye un auténtico ritual capaz de congregar a amigos y familiares.
Olla
  • El remojón granadino: ideal para los calurosos meses de verano. Esta “ensalada” lleva trozos de naranja, bacalao seco, cebolleta y aceitunas negras. ¿Cómo es posible que una mezcla tan extraña resulte exquisita? Nadie lo sabe, pero la realidad es que está deliciosa. También hay quien le echa patatas cocidas o huevo duro.
Remojon
  • Tortilla del Sacromonte: el Sacromonte, barrio gitano de Granada y lugar donde surgió este plato típico. Se dice que su origen está vinculado a la pobreza. Una gitana pidió los despojos de un cordero al carnicero para echárselos a los perros. A esos despojos le echó un par de huevos y así surgió la tortilla. Otra versión afirma que la inventaron los monjes de la Abadía del Sacromonte para abaratar costes.
Tortilla
  • Habas con jamón: este plato humilde, alcanza su máximo potencial con las habas procedentes de la Vega granadina. A las habas fritas se les echa trocitos o lonchas de jamón. Se pone un huevo frito encima y se convierte en el plato favorito de miles de granadinos. Especialmente si hay pan de Alfacar para mojar en la yema del huevo.
Habas

Después de conocer todos estos platos… ¿Te animarías a probarlos? ¿Cuál es tu favorito? Visita Granada y conoce en profundidad su gastronomía de la mano de nuestros guías locales y experiencias únicas.

PARA SABER MÁS:

Bibliografía y Webgrafía

  • CÁRDENAS, Andrés. “Como Graná no hay ná”: El arte de ser Granadino. Editorial: Esdrújula. Granada, 2023.

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